站內搜索
新聞傳真
基層動態
協莊煤礦打出沖擊地壓防治組合拳
發布時間:2019-06-05 文章來源:本站新聞 作者:古春濤 張允源 瀏覽:
 

本網訊 協莊煤礦牢固樹立沖擊地壓“可預、可防、可控、可治”的理念,堅持“裝備、技術、管理”并重原則,科學監測研判、合理采場布置,打造沖擊地壓綜合防治體系,確保礦井有震無災。

在協莊煤礦沖擊地壓監測監控中心,工作人員正在對屏幕上顯示著的工作面壓力值、微震監測事件等實時數據進行系統分析研判。

“我們充分利用應力在線監控系統優勢,對發現超過其預警值的數據進行實時分析,及時提出解決方案進行卸壓解危,為礦井安全生產提供技術保障。”該礦防沖辦工作人員說道。

為有效防范沖擊地壓,該礦在采煤工作面加裝了KJ649無線應力在線監測設備以及微震監測拾震器,實現了頂板離層、圍巖移動、激光測距等各類數據實時傳輸與監測監控。在掘進巷道內安設了KJ615應力監測系統,實現了預警測點應力變化情況連續顯示。并借助礦井工業以太網傳輸到監測監控中心服務器,實現從巷道掘進到采煤工作面撤除的全程實時監測,做到了防沖監測無死角。

“目前我礦引進的ARAMIS M/E微震監測系統已覆蓋-850下山區各采掘地點,為進一步提高礦井防沖治災能力,計劃在-850二、三采區增設6臺拾震器,通過拓展監測通道,設備改造升級,進一步擴大系統監測范圍,實現預警平臺的提檔升級。”該礦防沖辦主任馬江軍介紹說。

如果說裝備升級帶來的是對沖擊地壓的先知先覺,那么技術創新實現的則是對沖擊風險的超前管控。該礦堅持“布局合理、防治到位”原則,實施防沖采掘布局預警管理。強化礦井生產接續管理,合理集中生產,避免應力集中。嚴格開采順序及停采線管理,嚴禁亂留不規則煤柱,嚴禁開采孤島煤柱面。并每旬上報采掘地點預警管控表,加強各采掘地點距離的動態管控,滿足現場安全開采要求。

與此同時,該礦建立實施沖擊地壓采掘工作面安全準入制度,對采掘工作面進行評價驗收,驗收合格后方可進行生產。并在生產期間嚴格執行限員措施,分區域、分時間段明確封閉、準入和限員的具體規定,現場進行掛牌管理。同時加強卸壓鉆孔施工驗收管理,實行現場驗收及不定期抽查制度,鉆孔施工完畢后必須由安監員進行驗收,并由防沖辦組織防沖項目部、安全管理中心進行不定期抽查,確保卸壓鉆孔施工質量可靠,切實提升礦井防災治災能力。

南粤风采36选7计算公式