站內搜索
新聞傳真
基層動態
生產服務分公司:“員工提素工程”培育高素質人才
發布時間:2019-06-25 文章來源:本站新聞 作者:高慎貞 孟凡民 瀏覽:
 

本網訊 生產服務分公司堅持以“員工提素工程”為抓手,以“爭先創優”為動力,多措并舉強化管理人才、專技人才、高技能人才“三支隊伍”建設,為落實“人才是企業發展第一資源”理念、打造“安全、優質、高效、協同、創新、持續”的新動能服務樣板企業奠定基礎。

這個公司面對成立初期人員少、素質薄弱不利局面,按照“立足崗位、突出重點、區分層次、全面發展”工作思路,制定了近、中、遠三期人才培養目標規劃。規劃通過推進“員工提素工程”實施,逐步形成“管理、專技、高技能人才三支隊伍建設成效顯著,一大批項目經理、中青年業務骨干在各自崗位上發揮先鋒示范作用,公司建設成為管理人員輸出基地和職業經理人搖籃”的良好局面。

“在近期目標方面,通過強化在崗和新招人員技能培訓,我們利用 3-6 個月的時間,實現了全員持證上崗;在中期目標方面,利用 1-2 年左右的時間,積極與有關院校和機構合作,確保員工隊伍的 80%達到職高學歷,班組長以上各類人員的 95%達到相關專業大專及以上學歷;在遠期目標方面,利用3年左右時間,確保具有初級以上職業資格的技術工人占員工總數的50%以上,全公司形成終身學習、自覺提高、爭先創優、樂于奉獻的良好局面。”生產服務分公司人力資源部副部長閆清恒詳細介紹了員工提素工程規劃。

他們將專業素質提升當作工作重點,區分管理、專技、一線員工三個層次,突出項目經理、特殊工種等培養重點持續加大培訓力度。在管理人員層面,突出提升基本技術素質、管理基礎知識和溝通力、執行力素質的培養;在專技人員方面,側重于專業知識的精通及對本專業技術難題的解決;在一線員工方面,重點提高正規操作能力和勞動效率培養,并針對員工個體差異,因人施教,做到干什么、學什么、缺什么、補什么。在提升專業素質的同時,他們還注重提升以思想政治、職業道德、作風紀律、健康體能等為主要內容的綜合素質培訓,以強化企業主要負責人、安全生產管理人員、在職員工、新招員工等為主體的“三項崗位”人員安全素質培訓。

生產服務分公司黨群工作部部長高慎貞說:“員工提素工程”的實施,讓‘黨管人才、黨管干部’理念落到實處。我們通過強化培訓、開源引流、重點補充、人才共享等途徑,形成了‘以內部輸入代替外部輸入,以高素質隊伍代替小散弱隊伍,以專業化團隊代替臨時性團隊’的良好局面。下一步,我們將廣泛深入地開展員工系列技術比武、崗位‘五小’創新、崗位實訓和復訓、以師帶徒、各類培訓班、管理人員上講臺、知識競賽、各類宣講、對標學習、各種文體等十項活動,實現管理人員和員工隊伍素質‘雙提升’,保障公司發展效益最大化和效率最優化。”

南粤风采36选7计算公式